«Татнефть» получает блокирующий пакет «Нижнекамскнефтехима»

«Татнефть» покупает блокирующий пакет акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. «Татнефть», контролируемая правительством Татарстана, усилит влияние властей региона на предприятие, входящее в один из крупнейших холдингов республики.

О том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку «Татнефтью» 1,8% обыкновенных акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», стало известно 8 ноября 2016 года. Доля «Татнефти» возрастет до 26,8%, что несколько больше, чем блокирующий пакет. Владение таким пакетом дает владельцу право накладывать «вето» на решения собрания акционеров и совета директоров. Напомним, что контрольный пакет равен 50% плюс одна акция. Он позволяет контролировать деятельность компании и определять стратегию ее развития.

Ходатайство о приобретении акций «Татнефть» подала в конце августа 2016 года. Срок рассмотрения ходатайства позже увеличился на два месяца: ФАС предполагала, что покупка акций может привести к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках. Антимонопольная служба запрашивала у ПАО «Татнефть» информацию о ее деятельности и доле на рынке синтетического каучука с января 2014 г. по август 2016 года.

В марте 2016 года «Татнефть» приобрела у республики 24,9% акций «Нижнекамскнефтехима» за 19,85 млрд руб. Тогда компания ограничилась лаконичным комментарием, сообщив, что развитие нефтепереработки и нефтехимии является одним из стратегических направлений компании. «Приобретение акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» позволит ПАО «Татнефть» укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов, повысить уровень глубины переработки нефтяного сырья и увеличить добавленную стоимость произведенной в республике продукции», – говорилось в официальном пресс-релизе.

Других комментариев, в том числе о блокирующем пакете, не было. Не сообщалось, в частности, у кого «Татнефть» купила акции «Нижнекамскнефтехима».

Чтобы понять это, нужно вспомнить события конца 2015 – начала 2016 года. Тогда стало известно, что правительство Татарстана внесло изменения в план приватизации. В список продаваемых активов были добавлены акции трех флагманов татарстанской промышленности: 4,31% акций ПАО «Татнефть», 22,088% акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и весь принадлежащий республике пакет акций в нефтеперерабатывающем комплексе «Танеко» в размере 9%. Они принадлежали ОАО «Связьинвестнефтехим», 100% акций которого владеет министерство имущественных и земельных отношений Татарстана.

«Республика поменяет форму владения своими активами. Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики, ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера», – так пресс-служба татарстанского минзема пояснила причины приватизации.

Глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что выставленные на приватизацию пакеты останутся в регионе. Так и произошло. Было создано некое акционерное общество «Ассен», полностью принадлежащее правительству Татарстана. Оно-то и стало владельцем 25% акций «Нижнекамскнефтехима» – тех самых, что теперь купила «Татнефть».

Аналитики агентства Moody’s пришли к выводу, что сделку по покупке «Татнефтью» акций «Нижнекамскнефтехима» инициировало правительство Татарстана, имеющее большое влияние на нефтехимический сектор республики. «Транзакция должна позволить правительству получить дополнительные средства, при этом сохранив значительный контроль над предприятиями», – пишет Moody’s .

Контрольный пакет акций «Нижнекамскнефтехима» – 52,35% – находится у ООО «Телеком менеджмент». Оно является дочерней компанией группы «ТАИФ», которую связывают с кланом первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Судя по всему, глава Татарстана Рустам Минниханов решил уменьшить его влияние на «Нижнекамскнефтехим».

Минниханов является председателем совета директоров «Татнефти». Правительству Татарстана принадлежит 3,2% акций «Нижнекамскнефтехима». Вместе с пакетом «Татнефти» в руках властей республики теперь сосредотачивается 30% акций НКНХ.

Ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит, что получив блокирующий пакет, «Татнефть» сможет принимать активное участие в управлении «Нижнекамскнефтехимом», определять пути его развития. Это отвечает ее стратегии – активно развивать нефтехимию, выпускать продукцию с высокой степенью переработки. Диверсификация укрепит компанию, повысит ее конкурентоспособность. «Нижнекамскнефтехим», по мнению эксперта, также не останется внакладе.

«Во-первых, компания приобретает серьезного акционера, который поможет ей развиваться. Во-вторых, она может получить материальные и денежные средства, которые пойдут на различные проекты. В-третьих, различные ресурсы нового акционера могут помочь компании, как в ее продвижении и получении новых контрактов, так и в сбыте уже выпускаемой продукции», – говорит Баранов.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова отметила, что владение блокирующим пакетом крупного производителя полиэтиленов и каучука усилит позиции «Татнефти» в этом сегменте: недаром Федеральной антимонопольной службой были запрошены данные о параметрах собственной позиции в секторе синтетического каучука «Татнефти». Укрепление «Татнефти» в сегменте искусственных каучуков способно сместить рыночный баланс – ФАС вряд ли позволит это сделать, но риск все же присутствует.

«В результате сделки НКНХ получит доступ к финансовой поддержке «Татнефти» и более широким рынкам сбыта»