РФ и Китай договорились о развитии стратегического сотрудничества в атомной сфере

Москва и Пекин вышли на финальную стадию согласования совместного заявления о развитии стратегического сотрудничества в атомной сфере, стороны надеются завершить работу над ним к совместному заседанию глав правительств РФ и КНР в Санкт-Петербурге сегодня 7 ноября, заявил вице-премьер — руководитель Аппарата правительства РФ Сергей Приходько. 

По его словам, речь идет о совместном заявлении глав правительств о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии, он находится «на финальной стадии» согласования. «Документ — в высокой степени готовности. Надеемся, что завершим работу над этим документом к началу работы заседания комиссии», — цитирует Приходько «Прайм». 

Ранее сообщалось, что РФ и КНР разрабатывают комплексный документ по развитию стратегического сотрудничества в атомной энергетике. Как правило, такой документ носит формат «дорожной карты», определяющей, в том числе, потенциальное число атомных энергоблоков, которые могут быть построены в рамках совместных проектов. 

Россия и Китай много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. В КНР с участием РФ построены блоки №1 и №2 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый, они введены в эксплуатацию в 2007 году. Также сооружены завод по производству ядерного топлива и четыре очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана для нужд атомной энергетики КНР. 

Сейчас по российской технологии строятся блоки №№ 3 и 4 Тяньваньской АЭС, обсуждается возможность совместного строительства блоков №№ 7 и 8.
Кроме того, стороны обсуждают вопрос новой площадки для строительства АЭС в Китае с участием России и сотрудничество по реакторам на быстрых нейтронах. При содействии российских атомщиков в Китае ранее был построен и пущен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR (с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) тепловой мощностью 65 мегаватт и электрической мощностью 20 мегаватт.

Также среди тем совместного сотрудничества по мирному атому — строительство плавучих АЭС.

В апреле нынешнего года госкорпорация «Росатом» открыла свой региональный центр в Китае. Перед центром стоит задача укрепления текущих позиций Росатома на китайском атомном рынке, а также развитие и поиск новых возможностей для развития бизнеса предприятий госкорпорации как в ядерной энергетической, так и в неэнергетической сферах.