Ресурсная база Западной Сибири позволяет ежегодно добывать 250-300 млн тонн нефти еще 50-70 лет

Ресурсная база Западной Сибири позволяет ежегодно добывать 250-300 млн тонн нефти и 600-700 млрд куб. м. газа еще на протяжении 50-70 лет. Об этом сегодня на встрече ветеранов геологии сообщил заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Ямбургского месторождения, почетный гражданин ЯНАО Анатолий Брехунцов.

По его словам, север Тюменской области еще долгое время будет главным нефтегазодобывающим регионом России. «История распорядилась так, что Ямал пока мало освоен, так как долгое время на его территории не было дорог и соответствующей инфраструктуры, — пояснил Анатолий Брехунцов. – В течение многих десятилетий мы не могли быстро и экономно завозить оборудование. Сегодня ситуация решается. Активно идет работа по созданию Северного широтного хода: магистраль Надым-Салехард, дорога Обская – Бованенково. Немаловажную роль будет играть морской порт в Сабетте. Со строительством дорог появляется возможность осваивать те месторождения, которые были открыты еще в далекие 60-80 гг. 20 века».

Месторождения открытые геологами-первооткрывателями на Ямале, по словам Брехунцова, смогут начать работать уже к 2030 году. «Задел по разработке есть вплоть до 2090 года. Эффективность нужно оценивать не по отдельно взятому проекту, а системно. Нужно посмотреть, какие результаты принесут новые месторождения в совокупности минимум через 30 лет», — пояснил заслуженный геолог РФ.

Отметим, на сегодняшний день 95% российского газа добывается именно на Ямале.