Правительство России отказывается от разработки госпрограммы разведки шельфа

Правительство России направило в Государственную думу законопроект об исключении из законодательства норм о необходимости подготовки государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов. Соответствующий проект федерального закона подготовлен Минприроды, одобрен на заседании правительства 29 января.

Распоряжение о внесении документа в Госдуму подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 февраля. В документе говорится, что в разработке отдельной госпрограммы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов необходимости нет, поскольку изучение и освоение континентального шельфа в настоящее время проводится по ряду других программ. Это «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013-2020 гг. (в части геологического изучения недр и оценки ресурсного потенциала), «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.» (в части строительства специализированных судов), «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. (в части создания современных технологий разработки месторождений нефти и газа), «Энергоэффективность и развитие энергетики» (в части совершенствования деятельности естественных монополий), «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г.» (в части обеспечения экологической безопасности Арктической зоны).

Этот законопроект вице-премьер Аркадий Дворкович в апреле 2014 г. поручил подготовить Министерству природы, Минэкономразвития, Роснедрам и Минэнерго. Согласно закону «О недрах» шельфовые участки могут разрабатывать только те компании, доля государства в которых составляет не менее 50%, а также компании с опытом работы на шельфе не менее пяти лет, пишет газета Ведомости.