ОПЕК в январе увеличила добычу нефти, квота вновь превышена

Москва. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе нарастила добычу «черного золота» по сравнению с декабрем 2015 года до 32,33 миллиона баррелей в день. Разница составила в 131 тысячу баррелей в день.

Таким образом, ОПЕК в новом году продолжила превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 миллионов баррелей в день, сообщает Прайм. Рост добычи в январе наблюдался в основном в Нигерии, Саудовской Аравии, Ираке и Иране, снижение выработки при этом было зафиксировано в Анголе, Венесуэле и Алжире.
Общий объем добычи нефти в мире в январе, по предварительным данным, вырос на 0,03 миллиона баррелей в день — до 95,64 миллиона баррелей в день. В январе доля ОПЕК в мировой добыче составила 33,8%, существенно не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

ОПЕК на министерской встрече 4 декабря в Вене вновь оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, при этом решив сохранить и уровень фактической добычи, который стабильно превышает заявленную квоту. При этом министр нефти Ирака Адиль Абдель Махди по итогам декабрьского заседания сказал, что ОПЕК и вовсе не нужно иметь жесткой квоты на добычу.