«Новатэк» просит продлить льготу по НДПИ в ЯНАО

«Новатэк» обратилась в Минэнерго и Минприроды РФ с предложением продлить действие льготы на добычу нефти севернее 65-го градуса северной широты, и оба министерства запросили у компании дополнительные обоснования для этого.
С 2015 года для добычи нефти в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) севернее 65-го градуса северной широты (кроме Ямала) установлена пониженная ставка НДПИ. Понижающий коэффициент действует до 31 декабря 2021 года или пока накопленная добыча нефти на месторождении не достигнет 25 миллионов тонн. «Новатэк» просит продлить действие льготы до 2030 года и увеличить второй лимит — по накопленной добыче нефти — до 35 миллионов тонн, сообщают «Ведомости».
Это, по логике компании, продлит период рентабельной разработки месторождений и, как говорится в письме предправления «Новатэка» Леонида Михельсона в Минприроды, такая льгота – «самый существенный стимул» для вовлечения в разработку дополнительных объемов нефти на малоизученных и труднодоступных территориях. В случае же непродления льготы по НДПИ нефтедобыча в регионе становится нерентабельной.
Продление не приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, поскольку севернее 65-го градуса северной широты добывается менее 1% российской нефти, считает компания.