К 50-летию Самотлора ученики «Роснефть-класса» встретились с ветеранами месторождения

Нижневартовск. В честь 50-летия Самотлора ученики «Роснефть-класса» в Нижневартовске встретились с ветеранами и первопроходцами. Они привезли школьникам нефть, которой уже 45 лет и мобильную выставку фотографий «От первой скважины до памятника Покорителям Самотлора».

«Величайший подъём экономики нашей страны был совершён полвека назад благодаря открытию нашего легендарного месторождения, – начала диалог с десятиклассниками председатель совета ветеранов ОАО «Самотлорнефтегаз» Лидия Важина. – И сегодня перед вами люди, которые осваивали Самотлор в семидесятых годах прошлого века».
Первые капли той самой легендарной нефти приняла оператор ППН, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, ударник десятой пятилетки Валентина Ляхненко. На вопрос ученицы, какие чувства вы пережили, когда увидели первую нефть, Валентина Павловна ответила, что шла будничная работа. «В цехе всего человек десять работало. Отстояли вахту и даже не праздновали. Мы просто работали, ждали нефть», – добавила она.

Ветеран труда Российской Федерации Галина Дудко, которая 38 лет проработала на родном предприятии оператором ППН и лаборантом химанализа, вспомнила как нефть фонтанировала, шла высокого качества, почти без воды. «Резервуары наполнялись моментально, – рассказала она. –Трудно ли нам было? Всё шло своим чередом, мы ведь и не знали, что может быть по-другому». Ветераны ОАО

«Самотлорнефтегаз» пришли на классный час не с пустыми руками. Первым сюрпризом была мобильная выставка «От первой скважины до памятника Покорителям Самотлора», которую привезли и установили в классе. Ребят она очень заинтересовала, и старшеклассники попросили оставить экспозицию в кабинете на некоторое время, чтобы изучить подробнее. Вторым подарком стала возможность увидеть нефть, которой ни много ни мало сорок пять лет. Гости не только принесли флакон с чёрным золотом, но и с удовольствием поделились частичкой священной для них реликвии. Теперь легендарная нефть Самотлора будет храниться в стенах «Роснефть-класса» и служить ещё одной мотивацией к постижению нелёгкой профессии нефтяника. Практически всё о нефтяном ремесле знает кавалер ордена Трудовой Славы, почётный нефтяник Сягит Сайфуллин. Он прошёл путь от оператора добычи нефти и газа до заместителя начальника Центральной диспетчерской службы. Ветеран-нефтяник рассказал ребятам о том, каким он видит будущее легендарного Самотлора:
«За пятидесятилетнюю историю на Самотлоре добыли 2 миллиарда 700 миллионов тонн. Мы добывали «лёгкую» нефть, и сегодня вам нужно учиться, получать глубокие знания, чтобы создавать новые технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти. Будущее Самотлора за теми, кто стремится в профессию, стремится продолжить трудовые традиции первопроходцев. Уверен, вы внесёте свой вклад в разработку, а значит и в будущее Самотлорского месторождения. Всегда помните, что преемственность поколений, стремление к доскональному знанию профессии и огромное трудолюбие – главное в нашей профессии». В конце мероприятия ребят ожидал очередной приятный сюрприз. Председатель совета ветеранов передала ребятам ещё два уникальнейших подарка: копию первого акта о заложении разведочных скважин № 1 от 5 января 1965 года и копию акта бурения скважины № 1.

У молодых людей ещё осталось много не заданных вопросов. В частности, они уже запланировали выяснить при следующей встрече, что за послание хранится в капсуле у подножия Алёши, и кто из первопроходцев присутствовал при её закладке.