Геологи начали разведку углеводородного потенциала Забайкалья

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) совместно с Научно-производственным предприятием геофизической аппаратуры (НПП ГА) «Луч» приступили к общей геологической разведке Ононской впадины в Забайкалье. Особое внимание специалистов обращено к исследованию битумов и углеводородов, сообщил заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Александр Клементьев.

«Геологоразведочная экспедиция прибыла на место, работы продлятся до конца первого квартала 2015 года. К этому времени должен быть подготовлен отчет о геологическом строении Ононской впадины, включая данные по ее углеводородному потенциалу», — сказал он.

Ранее холдинг «Росгеология» сообщил, что «территория Республики Бурятия и Забайкальского края представляет собой удаленный от магистральных газопроводов регион, требующий особого внимания для уточнения углеводородного потенциала и возможности его освоения».

Главные направления геологоразведочных работ здесь связывают с поиском мелких газовых месторождений, передает Тасс. «Есть необходимость определения возможности освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья — битумных сланцев (на нефть) и газосланцевых комплексов (на газ) межгорных впадин, метана угольных пластов и извлечения «синтетической нефти» из высокоорганических толщ», — отметили в «Росгеологии».

В наиболее перспективных впадинах — Ононской, Читино- Ингодинской и Зазинско-Еравнинской — необходимо, по мнению ученых, провести сейсморазведку, электроразведку и литогазогеохимическую съемку с обязательным завершением работ бурением параметрических скважин глубиной две-три тысячи метров.

В мае губернатор Забайкалья Константин Ильковский отметил, что в случае успеха геологоразведочных работ новые месторождения могут обеспечить потребности региона в «голубом» топливе. Он уточнил, что прогнозируемая потребность региона в газе составляет около пяти миллиардов кубометров в год, минимальная — 2,3-2,7 млрд кубометров.
По словам Ильковского, масштабные поиски углеводородов в Забайкалье прежде не проводили. В советские времена территория специализировалась на добыче золота, угля и урана, залежи остальных природных ресурсов исследовали по остаточному принципу.

Газификация Забайкалья — один из самых значимых социально-экономических проектов региона. Власти края настаивают на строительстве ответвления от газопровода «Сила Сибири» на территорию Республики Бурятия и Забайкалья, что обеспечит два региона централизованной поставкой топлива.