Газпром отказался от расширения «Северного потока»

«Газпром» отказался от расширения газопровода «Северный поток» и продления трубы до Британии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в «Газпроме».

«Сейчас сложная политическая ситуация. В OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим», — отметил источник. «Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем», — подтвердил второй источник.

«Газпром» намеревался расширить «Северный поток» с двух до четырех веток и продлить его до Британии, передают «Вести Экономика». Газ поступает в Европу по двум веткам совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год, однако газопровод используют на 50% мощности из-за ограничения доступа «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL.

Накануне «Газпром» заявил, что поставки газа через Турцию в Европу по новому газопроводу «Турецкий поток» начнутся в 2016 г.
В декабре 2014 г. «Газпром» отказался от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, поскольку Еврокомиссия заблокировала этот проект.