Газпром не будет создавать инфраструктуру по приему в ЕС газа «Турецкого потока»

«Газпром» работает с партнерами в Европе по теме строительства инфраструктуры для приема газа «Турецкого потока», но сам это делать не будет. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«Мы работаем, в частности, с нашими европейскими партнерами сейчас над тем, чтобы труба была с двух сторон, но только заниматься этим на европейской территории мы уже не будем», — сказал Куприянов.

По его словам, состоявшаяся в среду встреча с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем была нацелена, в частности, на то, чтобы эти мощности были построены, и никаких проблем и сбоев не возникло бы. «Вся идеология проекта «Южный поток» заключалась в том, что мы совместно с нашими европейскими партнерами были готовы создать новую надежную инфраструктуру для поставки газа — и морской газопровод, и на территории европейских стран. Эти проекты должны были реализовываться совместно с нашими европейскими партнерами. Если нас там не ждут, значит, нужны какие-то другие варианты, и этот вариант как раз, который сейчас реализуется, подразумевает, что мы доведем эти объемы газа до границ Европейского союза», — сказал Куприянов.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза, передает Прайм. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду проинформировал Шефчовича, что Россия намерена перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину. Вице-президент ЕК заявил, что «очень удивлен», поскольку такие объемы газа, «наверное, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы».