Акции «Газпрома» обновили максимум более чем за год

Акции «Газпрома» утром в среду продолжили начавшийся накануне рост на новостях о решении правительства РФ направлять на выплаты дивидендов компаниями с госучастием не менее 50% от чистой прибыли по итогам 2015 года. К 10:28 на Московской бирже акции «Газпрома» выросли до 159,24 рубля (+2,1%).

Максимум сделок составил 160 рублей — пик с февраля 2015 года.

Бумаги «Газпрома» по объемам торгов вышли на 1 место на бирже, обогнав Сбербанк — на сделки с ними пришлось более 3,47 млрд рублей (у Сбербанка — 2,027 млрд рублей), передает Интерфакс.

Распоряжение о выплате дивидендов госкомпаний подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Направляемая на выплату дивидендов сумма госкомпаний не может быть меньше большей из 2 величин — 50% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли акционерного общества, определенной по данным консолидированной финансовой отчетности акционерного общества; Остальной рынок в среду проседает вслед за нефтью и Китаем, индексы ММВБ и РТС теряют 0,3-1%, «фишки» дешевеют в пределах 2%.